【聚焦“双一流”】《安徽古籍丛书》迈进“e时代”

发布时间:2020-11-29

本网讯(古籍整理办公室 束莉)2020年11月19日22日,以我校古籍整理办公室编辑的《安徽古籍丛书》为文献基础,由黄山书社主持研发的“安徽基本古籍库”亮相在上海举办的第三届长三角国际文化产业博览会。

11月21日上午,中宣部副部长傅华,省委常委、省委宣传部部长陶明伦,调研安徽出版集团展区,听取了关于“安徽基本古籍库”的情况汇报。安徽基本古籍库的建立,旨在实现“安徽古籍丛书”等古籍资源的数字化,以更为丰富的检索阅读方式为研究机构和个人用户提供更为便捷的服务。

1984年古籍办成立至今,《安徽古籍丛书》累计完成出版114种231册,总计近1亿字,已成为我国新时期出版时间最长、影响力最为广泛的地方古籍系列图书之一。2018年5月,古籍整理办公室即与中华书局所属古联数字公司达成合作协议,将《安徽古籍丛书》纳入“中华经典古籍库”,实现了《安徽古籍丛书》的数字化。本次“安徽基本古籍库”的发布,是《安徽古籍丛书》顺应数字人文技术发展趋势、力服务广大读者、光大安徽传统文化的又一积极尝试。



返回原图
/