学校社科联组织召开学习贯彻十九届五中全会精神座谈会

发布时间:2020-11-21

本网讯(人文社会科学处)1117日,学校社科联学习贯彻十九届五中全会精神座谈会在磬苑校区举行。校党委常委、副校长程雁雷出席并讲话,我校文科院系负责人、科研平台负责人、教师代表20余人参会。会议由人文社会科学处处长陈义平主持。

会上,大家围绕学习贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,结合实际、深入思考、充分交流,深入研讨我校哲学社会科学“十四五”规划和远景目标。党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化对“十四五”时期经济社会发展作出了要以推动高质量发展为主题的科学判断。大家表示,学校哲学社会科学发展下一步也要精准定位,以实现高质量发展为目标;要谋大局,瞄准人类、世界的发展前沿,从历史的视野和文化的维度考虑哲学社会科学在国家发展大局中的地位和作用;要主动对接国家需求,服务长三角一体化发展、新时代新阶段美好安徽现代化建设等国家和区域发展战略,鼓励各院系、各平台根据自身特点主动加强与国家有关部委、地方政府和企业、社会力量的联系,在服务国家和区域发展中扩大影响、提升实力、争取资源;要加强院系、平台之间的交流互动,平台要为学科发展提供支撑和服务;要在战略上深化改革,进一步理顺体制机制大家认为,哲学社会科学“十四五”规划的编制是学校一流学科建设的大事,整个规划的编制要以学科发展、双一流建设为基本逻辑起点,要体现新文科建设内容、要有切实可行的举措,成为学校文科事业在“十四五”阶段乃至未来更长一段时期的行动指南。

程雁雷要求,各单位要以此次学习贯彻十九届五中全会精神为契机,谋划好各单位的“十四五”规划和远景发展目标,凝心聚力、坚定信心,高标定位、整体谋划,进一步拓展文科优势,积极建言献策,为“十四五”时期学校高质量发展擘画战略蓝图,努力形成加快建设特色鲜明的一流大学新格局。

 


返回原图
/